Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Авторизация --------------
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние новости ------
Последние добавления -
Экспорт новостей ---------
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Вязовская Наталия
Вязовская Наталия
Прохоренко Жанна
Прохоренко Жанна
Петренко Марина
Петренко Марина
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 

Карпинская Светлана

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 29-01-2009 14:50

Просмотры : 11823    

Одобрение : 452

Теги : Командировка», королевство», работоспособность, Акселераты», Отечеством», востребованность, индивидуальность, компенсировалась, острохарактерные, Благовещенского, государственный, масленица», профессионализм, серьезным», шестнадцатилети, Ленинградского, Спутники», девчонка», кинематографии, мосфильмовский, Владимировича, Ленинградский, Ленинградском, Петербургском, драматической,


Карпинская Светлана

Карпинская Светлана Алексеевна – народная артистка России (2009), советская и российская актриса театра и кино, родилась 16 сентября 1937 года в Ленинграде в семье педагогов. Родственники ее отца, Алексея Благовещенского, были церковного сословия. Их расстреляли в 30-е годы, а отец сменив фамилию, стал Карпинским.

Жили Карпинские очень скромно в коммунальной квартире на Васильевском острове.

Талант актрисы в ней пробудился очень рано. В день своего шестнадцатилетия Светлана, занимавшаяся в драматической студии, прочитала стихотворение «Люблю тебя, Петра творенье!..», и так поразила известного актера и педагога Льва Владимировича Шостака, что тот сразу же предложил девочке главную роль в спектакле «Фабричная девчонка» по пьесе Володина. Это был ее первый серьезный театральный опыт.

Но по окончании школы Светлана поступила на филфак Ленинградского университета: она мечтала стать журналисткой. В то время Эльдар Рязанов, молодой но уже известный (благодаря фильму «Карнавальная ночь») режиссер, приступал к съемкам своего третьего фильма, который назывался «Девушка без адреса» и обратил внимание на Светлану. Ее стали снимать без всяких проб, а было ей тогда всего девятнадцать лет.

Картина «Девушка без адреса» вышла на экраны в 1957 году. Светлана Карпинская, сыгравшая Катю Иванову, мгновенно прославилась на весь Советский Союз.

Эльдар Рязанов, как ни странно, был очень недоволен этой картиной, но зрители с удовольствием ее смотрят вот уже не одно десятилетие и до сих пор помнят Светлану Карпинскую, как «девушку без адреса».

После успеха в фильме «Девушка без адреса» Светлана всерьез задумалась о карьере актрисы. Борис Иосифович Зон взял ее без всяких экзаменов сразу на второй курс Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМК). Были и другие предложения. Знаменитый Василий Топорков брал ее учиться в Школу-студию МХАТ сразу на третий курс, а Товстоногов приглашал на работу в свой театр. Рассказывают, что один мосфильмовский начальник предложил даже переехать Светлане вместе с родителями в Москву, пообещав дать квартиру и роли, которые будут писаться специально под нее. Светлана ему не поверила, да и расставаться с Ленинградом ей не хотелось.

В 1961 году Карпинская окончила театральный институт, и в том же году она снялась в главной роли в фильме «Командировка» вместе с Олегом Ефремовым. А затем актриса исчезла с киноэкрана. Одной из причин стал брак актрисы. Ее первый супруг, который был так же актером, воспротивился съемкам своей жены. Прожив пять лет, они разошлись. Другой причиной стал отказ актрисы от кинопроб. Однажды в 1970 году Карпинскую пригласили на пробы к фильму «Салют, Мария!». Светлана хорошо сыграла, а потом узнала, что еще до ее проб на роль уже была утверждена другая актриса. После этого Карпинская просто перестала ходить на кинопробы.

И все же она периодически снималась в кино. Одной из самых заметных работ актрисы в 70-е годы была роль в телефильме Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» по повести Веры Пановой «Спутники». Об этом фильме актриса вспоминает с большим удовольствием. Кроме того, Карпинская сыграла заметную роль в мелодраме «Сладкая женщина».

Гораздо чаще, чем в кино Карпинская появлялась на Ленинградском телевидении. Она снялась в телефильме «Мертвые души», в экранизации спектакля Фоменко «Этот милый старый дом», в различных сказках - «Захудалое королевство», «Царевич Проша», «Ослиная шкура» и других.

Еще будучи замужем, Светлана Карпинская познакомилась с актером Геннадием Воропаевым - своим вторым мужем, который на момент их знакомства тоже был женат. Воропаев был не только знаменит (прославили его фильмы «Высота» и «Олеся»), но и фантастически красив. «Это была страсть, причем обоюдная. Мы то сходились, то расходились. У нас родилась дочь Катенька, потом внук Алеша. Теперь Геннадия Ивановича уже нет. Жаль, он не увидел своего второго внука Мишеньку...», - вспоминала Светлана Карпинская.

Неудачная кинокарьера актрисы вполне компенсировалась театральной деятельностью. В 1963 году она пришла в Театр Комедии, где ей довелось сыграть множество ролей в спектаклях: П. Фоменко («Лес», «Этот милый, старый дом»), Р. Виктюка («Льстец»),Ю. Аксенова («Двенадцатая ночь», «Синее небо, а в нем облака»). Двадцать лет подряд Карпинская играла в спектакле «Акселераты», который имел большой успех. Но самой известной была роль Принцессы в знаменитом спектакле Н.П. Акимова «Тень», где она играла со своим вторым мужем.

Одно время Карпинская уходила работать в БДТ (1970-1974), куда ее лично приглашал Товстоногов. В знаменитом театре Светлана проработала около четырех лет. Но потом оказалось, что больше ролей актрисе не предвидится, и Карпинская вернулась в родной театр.

В Петербургском Театре Комедии им. Акимова Светлана Карпинская работала до конца жизни. Здесь же она получила звание Заслуженной артистки РФ (1986) и Народной артистки России (2009). Незаурядный талант, яркая индивидуальность, заразительный сценический темперамент, музыкальность, высочайший профессионализм и работоспособность обеспечили артистке абсолютную востребованность в репертуаре театра. Ей были доступны роли острохарактерные, лирические и гротесковые.

«Я никогда не жалею о том, что совершила... Вы знаете, мне безумно повезло. Фильмов-то миллион. Сколько картин прошли и их не помнят, сколько лежат на полках! Многие актеры страдают, их забыли, кто-то пьет, кто-то совершенно отчаялся. А я играю в театре! Играть на сцене - это вам скажет любой артист - ни с чем не сравнимое наслаждение...», - говорила актриса.

Светлана Карпинская ушла из жизни 18 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге после тяжёлой продолжительной болезни, из-за которой не выходила на сцену театра около года. Похоронена 22 февраля 2017 года на Смоленском кладбище.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Лес» А.Н. Островского (реж. П. Фоменко)

Юлия - «Мой милый, старый дом» (реж. П. Фоменко)

«Льстец» (реж. Р. Виктюк)

Мария - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (реж. Ю. Аксёнов)

Сонечка - «Синее небо, а в нём облака» (реж. Ю. Аксёнов)

«Акселераты»

Принцесса - «Тень» Е. Шварца

Леди Брэкнелл - «Как важно быть серьёзным» О. Уайльда

Пани Оргонова - «Дамы и гусары»

Вдова Дарья Федосеевна Круглова - «Не всё коту масленица» А.Н. Островского

Роза Александровна - «Ретро»

Рита - «Цилиндр»

Аэрин Моллой - «Сваха»

 

Награды звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1986).

Народная артистка России (2009).

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004).

 

Фильмография:

Девушка без адреса (1957) главная роль: Катя Иванова, провинциальная девушка

Поддубенские частушки (1957) роль: Наташа, птичница подмосковного колхоза

Командировка (1961) главная роль: Клавдия Васильевна

Когда разводят мосты (1962) роль: прохожая, ищет артиллерийский музей

Жизнь Галилея (телеспектакль) (1965) роль: госпожа Сарти, экономка Галилея, мать Андреа

Чудаки (телеспектакль) (1967) роль: Зина

Мёртвые души (телеспектакль) (1969) роль: Софья Ивановна, дама, приятная во всех отношениях

Барышня-крестьянка (телеспектакль) (1970)

До востребования (телеспектакль) (1970) роль: Варвара Фёдоровна Моторина, работница почты

Месяц август (1971) эпизод

Метель (телеспектакль) (1972) роль: жена Шмита

Здесь наш дом (1973) роль: гостья, исполняет номер с Манагаровым на юбилее

Игра (1973) роль: мама Вовы Грачёва

Царевич Проша (1974) роль: базарная торговка

На всю оставшуюся жизнь (1975) роль: Фаина, операционная медсестра

Шаг навстречу (1975) роль: медсестра, новелла «Всего за 30 копеек»

Длинное, длинное дело (1976) роль: Маргарита Карловна Орлова, учительница французского языка

Сладкая женщина (1976) роль: Лидия Николаевна Дядькина, подруга, председатель месткома кондитерской фабрики

Захудалое королевство (телеспектакль) (1978) роль: вдова Бартачкова, мать Гонзы

У меня все нормально (1978) роль: Галя, жена майора Федотова

Таинственный старик (1980) роль: покупательница (озвучила Вера Титова)

Пропавшие среди живых(1981) роль: Вера Петровна, гражданская жена Сироткина

Ослиная шкура (1982) роль: приятельница Атаманши

Этот милый старый дом (телеспектакль) (1983) роль: Юлия Николаевна

И вот пришёл Бумбо... (1984) роль: горничная

Грядущему веку (1985) роль: Елизавета, продавщица спиртных напитков

Расследует бригада Бычкова (телеспектакль) (1985) роль: Филимонова

Среда обитания (1987) роль: коллега Рожкина

Третий дубль (1992) роль: Вера Степановна Хомякова, соседка Вобликова

 

Вокал:

Девушка без адреса (1957) исполняет песни "Ария графини", "Песня о Москве", "С малых лет", "Я девчоночка жила, забот не знала"

 

 


Обновлён : 04-10-2017 20:48

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше

Карельских Евгений

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 29-01-2009 14:48

Просмотры : 13418    

Одобрение : 439

Теги : председатель», Клеопатра», виноватые», Кабанчик», Казановы», Калигула», Каренина», Константинович, Турандот», академического, трагедии», фантастический, Глембаи», Динозавр", батюшка», здоровы», исключительно, камелий», телеспектакль, Никишин , Отелло», Рокоссовский, киноальманах, классические, предлагались,


Карельских Евгений

Карельских Евгений Константинович – народный артист РСФСР (1991), советский и российский актер театра и кино, родился 4 ноября 1946 года в Москве.

В 1968 году Евгений Карельских окончил театральное училище им. Б.В. Щукина (курс А.А. Орочко) и был принят в труппу Московского академического театра им. Вл.Маяковского.

С 1970 года актер работает в  театре им. Евг. Вахтангова.

Сегодня в репертуаре Евгения Карельских исключительно классические роли, и играть он их старается именно так, как они написаны, какие бы изощренные формы не предлагались порой режиссерами.

В кино Евгений Карельских дебютировал в 1967 году и сыграл более 50-ти киноролей.

 

Театральные роли:

Московский театр им. Маяковского (1968-1970):

Валерий - «Два товарища» В. Войновича

«Разгром» А. Фадеева

Московский театр им. Вахтангова (с 1970 года):

Веремеев - «Молодость театра»

Сергей - «Иркутская история» А. Арбузова

Улин - «Тринадцатый председатель» Азата Абдуллина

Сергей Горлов - «Фронт» А. Корнейчука

Синцов - «Полстраницы оперативной сводки»

Адвокат Пуба - «Господа Глембаи»

Сэм - «Дама без камелий»

Диомед - «Антоний и Клеопатра» У. Шекспира

Георг - «Ричард третий» У. Шекспира

Матвей Иванов - «Степан Разин» по роману Василия Шукшина «Я пришёл дать вам волю»

Степан Глебов - «Государь ты наш, батюшка» - сцены из пьесы Фридриха Горенштейна «Детоубийца»

Фредерик Шопен - «Лето в Ноане» Я. Ивашкевича

Герцог, Моцарт - «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина

Учитель танцев - «Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольера

Панталоне - «Принцесса Турандот» К. Гоцци

Хрущов - «Леший»

Муромский - «Дело» А.В. Сухово-Кобылина

Левин - «Анна Каренина» Л.Н. Толстого

Князь Мышкин - «Идиот» Ф.М. Достоевского

Казанова - «Три возраста Казановы»

Богоявленский - «Кабанчик»

Марешаль - «Будьте здоровы»

Сенект - «Калигула» Альбера Камю

Дож Венеции - «Отелло» У. Шекспира

Сурин, Дедушка, Сен-Жермен, Чекалинский - «Пиковая дама» А.С. Пушкина

Степан Иванов-Шешковский, обер-секретарь Тайной экспедиции - «Царская охота»

Нил Стратоныч Дудукин - «Без вины виноватые» А.Н. Островского

Тараканов - «Люди как люди»

Альфред Илл - «Визит старой дамы» - «Пристань»

Губернатор Лембке - «Бесы» Ф.М. Достоевского

Кочкарев - «Женитьба» Н.В. Гоголя

Содружество актеров Таганки:

«Иванов» А.П. Чехова

 

Участвовал в радиоспектаклях:

«Великий Гетсби» Ф.С. Фитцджеральда

«Нам здесь жить» Б. Цыкина

«Первая встреча» В. Дубровского

«Ричард III» У. Шекспира

«Фронт» А. Корнейчука

«И дольше века длится день» Ч. Айтматова

«Без вины виноватые» А.Н. Островского

«И это в нас заложено» Р. Шекли

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1978).

Народный артист РСФСР (1991).

Орден Почёта (1996).

 

Фильмография:

Звёзды и солдаты | Red and the white, The | Csillagosok, katonák (Венгрия, СССР) (1967) роль: поручик-каппелевец

Ещё раз про любовь (1968) роль: ведущий программы в ресторане

День и вся жизнь (1969) роль: отец Алёши

Христиане (телеспектакль) (1969) роль: подсудимый

Переступи порог (1970) главная роль: Алик (Александр) Тихомиров, "Президент"

В Москве проездом... (1970) главная роль: Володя Торохов, моряк Северного флота

Семья, как семья (телеспектакль) (1970) роль: Борис Коробов, студент-медик

Нюркина жизнь (1971) главная роль: Степан

Любимая роль (документальный) (1971) сцена из спектакля «Разгром», архивные кадры

Следствие ведут Знатоки (1972) главная роль: Игнат Никишин, Дело № 5 «Динозавр»  

Вера, Надежда, Любовь (1972) роль: жених Веры-младшей, 1-я и 3-я серии

Иркутская история (телеспектакль) (1973) роль: Родион

Письмо из юности (1973) главная роль: Лёха Сухаревский, водолаз 

Я служу на границе (1973) главная роль: Алексей Михайлович Бородин, старший лейтенант, замполит

Вечный зов (1973-1983) роль: Валя Губарев

В восемнадцать мальчишеских лет (телеспектакль) (1974) главная роль: Тимур Фрунзе 

Обратная связь (телеспектакль) (1974)

Насмешливое моё счастье (телеспектакль) (1975) роль: Алексей Максимович Пешков

Огненное детство (1976) роль: чтец стихов в команде агитпоезда

Мы - мужчины (телеспектакль) (1976) роль: сын

Обелиск (1976) главная роль: Алесь Иванович Мороз, учитель

Мартин Иден (телеспектакль) (1976) роль: Джо

Время выбрало нас (1976, 1978) роль: Андрей

Собственное мнение (1977) роль: Павел Сергеевич Прокопенко, начальник подготовительного цеха

Чёрная береза (1977) главная роль: Андрей Хмара

Человек с ружьём (телеспектакль) (1977) эпизод

Баламут (1978) роль: Дмитрий Александрович Серебряков, доцент

Лето в Ноане (телеспектакль) (1978) главная роль: Фредерик Шопен

Идиот (телеспектакль) (1979) главная роль: князь Мышкин

Господа Глембаи (телеспектакль) (1979) роль: Пуба Глембай, доктор права

Кот в сапогах (телеспектакль) (1979) роль: Рыцарь Йорк

Через тернии к звёздам (1980) роль: капитан корабля "Пушкин"

Этот фантастический мир. Выпуск 3 (1980) новелла «Блистающий мир»

У матросов нет вопросов (1980) роль: ожидающий номера в гостинице

Гость (короткометражный) (1980) главная роль: Женя 

Антоний и Клеопатра (телеспектакль) (1980) роль: Диомед, приверженец Антония

Ричард III (телеспектакль) (1982) роль: Кларенс

Впереди океан (1983) роль: Виталий Иванович Зернов

Я тебя никогда не забуду (1983) главная роль: Фёдор Бочкарёв

Карантин (1983) роль: одинокий друг

Снег в июле (1984) главная роль: Ромашов

Манька (киноальманах) (1984) новелла «Манька»

Размах крыльев (1986) главная роль: Семён Николаевич Селезнёв, командир экипаж

Корни (1987) роль: Серж, французский друг Георгия, уехавшего на работу в Москву представителем фирмы

Испытатели (1987) роль: Игорь Евгеньевич Шматов

Тринадцатый председатель (телеспектакль) (1987) роль: Улин

Тайна золотого брегета (1988) главная роль: Мещерский, капитан белой гвардии, начальник контрразведки

Ловкач и Хиппоза (1990) главная роль: "Ловкач", Александр Ловкачёв

Генерал (1992) роль: маршал Рокоссовский

Танцующие призраки (1992) роль: отец Юли

Мелочи жизни (1992-1997) роль: Николай Петрович Рокотов, начальник Сергея

Мартовские иды (телеспектакль) (1994) роль: Брут

Судья в ловушке (1998) роль: судья Уорти

Шахтёры (не был завершён) (1999)

Линия защиты (2002) роль: Сергей Александрович Голодов, судья, серия «Встретимся в суде» (10-я)

Маска и душа (2002)

Рецепт колдуньи (2003) эпизод

Херувим (2005) роль: Пётр Аркадьевич, главврач

БАгИ (2011) роль: Юрий Андреевич Мотылёв

Пристань (телеспектакль) (2011) роль: Альфред Илл, отрывок «Визит дамы» Ф. Дюрренматта (4-й)

Пиковая дама (телеспектакль) (2013) роль: "Сен-Жермен", Чекалинский

Про войну: медсестра (короткометражный) (2016)

 

Озвучивание:

Унесённые ветром | Gone with the Wind (США) (1939) роль: Ретт Баттлер (роль Кларка Гейбла)

Листопад (1966) роль Р. Гиоргобиани

Город просыпается рано (1967) роль: Дато (роль Тамаза Бибилури)

Люди в солдатских шинелях (1968) роль: Вески (роль Арви Халлика)

Тепло твоих рук (1971)

Подозреваются все | A gyilkos a házban van (Венгрия) (1971)

Хотим скандала | Al-bahth an fadiha (Египет) (1971) роль: Сами

Снимай шляпу, когда целуешь | Hut ab, wenn du küßt! (ГДР) (1971) роль: Фред

Айрик (1972) роль: Андрик (роль Армена Хандикяна)

Возвращение (1972) роль Г. Костаняна

Медной горы хозяйка (анимационный) (1975)

Русский отдел | Russia House, The (США) (1990)

 

 


Обновлён : 11-12-2017 16:57

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше
    501 502 503 504 505 506 507 508 509 510    


Результаты 1501 - 1503 из 2296